Si bien los santacruceños son conocedores de las cualidades de la carne de Guanaco luego de que las autoridades nacionales autorizaran la comercialización, se abrió la posibilidad de nuevos mercados para este producto, respecto a esto consultamos a la titular de la Sociedad Rural de Río Gallegos, Liliana Fernández.
“Es el resultado de un esfuerzo de muchos años, el plan de manejo sustentable del guanaco en Santa Cruz, realmente ha sido reconocido en los considerandos de la resolución que autoriza el tráfico federal como un antecedente, se ha trabajado mucho, está homologado para el tráfico nacional, si bien es una prueba piloto esperamos que esto siga creciendo para el año que viene ya hay autorizados unos 6 mil animales, estamos satisfechos, esperamos que siga mejorando”.
Al consultarle sobre la posibilidad de un mercado a nivel internacional, dándole prestigio a la carne local, si afectaría el costo de los vecinos de la provincia expresó “Hasta este momento ninguno ha trabajado el tema de costos, han entregado el producto sin cobrar, esto es una prueba, los costos de la caza los ha absorbido el productor, todo o que ha sido la faena fue una prueba, después se analizará”.